Friday, 4 March 2016

Urubus


  • Cet oiseau mesure de la tête à la queue entre 65 à 80 cm.
  • Ce rapace possède de grandes et larges ailes.
  • L’Urubu à tête rouge possède une envergure entre 172 cm à 183 cm.
  • Son plumage est complètement noir.
  • Il n’y a aucune plume sur la tête de l’Urubu et celle-ci est rouge; chez le jeune, elle est plus gris-noir.
Habitat

  • On peut apercevoir un Urubu à tête rouge dans des lieux à découvert tels qu'une prairie, un champ agricole ou un dépotoir.
  • Ce rapace peut aussi fréquenter les forêts mixtes et feuillues.
Distribution

  • Nous retrouvons cet oiseau au sud du Canada jusqu'en Terre de Feu.
Nid

  • Cet oiseau de proie fait son nid sur des pentes rocheuses, dans des crevasses, dans des sous-bois ou dans des bâtiments abandonnés.
  • La femelle va pondre habituellement 2 œufs blancs tachetés de brun.
  • Le mâle et la femelle vont alterner la couvaison entre 28 à 41 jours.
  • Les jeunes vont quitter le nid approximativement 63 jours après l’éclosion.
Alimentation

  • L’Urubu à tête rouge est un charognard, alors il se nourrit seulement de carcasses d’animaux.
Comportement

  • Cet oiseau se démarque par son odorat extrêmement fin.
  • L’Urubu peut découvrir des animaux morts enfouis dans le sol, puis les déterrer pour s’en nourrir.
  • Comme sa tête est dépourvue de plumes, il ne souille pas son plumage lorsqu’il l’enfonce dans une carcasse.
Bibliographie

LE-DANDEC, Daniel, « Urubu à tête rouge », (le 20 novembre 2015), [en ligne], http://www.oiseaux.net/oiseaux/urubu.a.tete.rouge.html

HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, le 26 octobre 2015, 157 p.



No comments:

Post a Comment