Monday, 18 January 2016

Hiboux et chouettes

Grand-Duc d’Amérique

Grand_duc_3250.jpg
Photo prise par: Sylvain Masson

Identification
  • Cet oiseau mesure entre 45 et 63 cm.
  • Le grand-duc d’Amérique possède une envergure d'environ 152 cm.
  • Ce rapace possède un plumage avec des rayures noires, blanches et brunes.
Habitat
  • L’oiseau peut habiter dans des régions boisées, dans des banlieues et aussi dans des parcs urbains.
Distribution
  • Le grand-duc d’Amérique se retrouve un peu partout en Amérique.
Nid
  • Ce rapace ne fait pas de nid, il préfère prendre les nids abandonnés qui appartenaient à d’autres espèces particulièrement ceux des buses et des corneilles.
  • La femelle pond jusqu’à 3 œufs.
  • Elle va couver les œufs pendant 30 jours pendant que le mâle chassait.
  • Les jeunes vont partir du nid après 60 jours.
  • Les jeunes vont atteindre leur maturité sexuelle à environ 2 ans.
Alimentation
  • Le menu du grand-duc d’Amérique est constitué majoritairement de petits mammifères.
  • Il peut aussi manger des oiseaux.
  • Il peut chasser des proies deux à trois fois plus pesante que lui ce qui le diffère des autres oiseaux.
Comportement
  • Il possède une vision 100 fois meilleure que celle de l'être humain.
  • Cet oiseau est plus actif le soir que le jour. (oiseau nocturne)
  • Lorsqu’un couple est formé, il est uni pour la vie. Par contre, après la saison de nidification, ils vont se séparés pour se retrouver l’année suivante.

Bibliographie
BOUGLOUAN, Nicole, « Grand-duc d’Amérique », (le 6 décembre 2015), [en ligne],  http://www.oiseaux-birds.com/fiche-gd-duc-amerique.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.


Harfang des neiges

Chouette

Identification
  • Ce rapace mesure entre 53 cm et 77 cm.
  • L’envergure de cet oiseau se situe entre 132 cm et 182 cm.
  • Il a un plumage blanc avec des tâches noires.
  • Ses aigrettes sont minuscules comparativement au grand-duc d’Amérique.
Habitat
  • Les harfangs des neiges aiment les endroits à découvert tels que les champs et les aéroports.
  • Ils habitent aussi la toundra arctique.
Distribution
  • On retrouve cet oiseau au Canada, au Nord de l’Europe et en Russie.
  • Durant l’hiver, les harfangs des neiges vont migrer un peu plus au sud.
Nid
  • C’est le seul hibou à nicher dans le Grand-Nord.
  • Les harfangs des neiges ne construisent pas leurs nids, ils vont déposer directement leurs œufs sur le sol.
  • La femelle pond entre 5 à 9 œufs.
  • Elle va couver les œufs toute seule pendant 32 à 39 jours.
  • Les oisillons vont quitter leur nid après 50 jours. 
Alimentation
  • Ce rapace se nourrit principalement de petits mammifères, de canards et de lagopèdes.
Comportement
  • Les harfangs des neiges sont actifs durant la journée.

Bibliographie
BOUGLOUAN, Nicole, «Harfang des neiges», (le 6 décembre 2015), [en ligne],  http://www.oiseaux-birds.com/fiche-harfang-neiges.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.

  
Petit-Duc Maculé

Petit-duc maculé
Identification
  • Ce hibou mesure entre 18 et 26 cm.
  • Il possède une envergure qui se situe entre 48 et 62 cm.
  • Son plumage ressemble énormément à l’écorce d’un arbre.
  • Comme tous les autres hiboux, le petit-duc maculé possède des aigrettes et des yeux jaunes.
Habitat
  • Ce rapace habite dans les forêts de feuillus.
  • Ce hibou vit aussi dans les vergers et dans les parcs urbains comportant de grands arbres matures.
Distribution
  • Cet oiseau de proie se retrouve au sud du Québec, aux États-Unis et au nord du Mexique.
Nid
  • Ils ne construisent pas de nids et ils vont plutôt déposer leurs œufs dans des nichoirs ainsi que dans des trous dans les arbres.
  • La femelle pond entre 4 et 5 œufs.
  • Elle va couver pendant 26 jours.
  • Les oisillons vont quitter le nid familial après 35 jours.
Alimentation
  • Le petit-duc maculé mange des petits rongeurs, des oiseaux et des insectes.
Comportement
  • C’est un oiseau nocturne.
Bibliographie
BOUGLOUAN, Nicole, «Harfang des neiges», (le 6 décembre 2015), [en ligne], http://www.oiseaux-birds.com/fiche-petit-duc-macule.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.

  
Petite nyctale

Petite_nyctale_3320.jpg
Photo prise par: Sylvain Masson

Identification
  • Cette chouette mesure entre 18 et 21 cm.
  • La petite nyctale possède une envergure de 43 à 51 cm.
  • Comme les autres de la famille des hiboux et des chouettes, ce rapace possède des yeux jaunes.
  • Sa poitrine et son ventre possèdent des rayures brunes.
Habitat
  • Ce rapace fréquente, de temps en temps, les parcs urbains. Cependant, il préfère les forêts denses, humides et mixtes.
Distribution
  • Cet oiseau vit au sud du Canada et aux États-Unis.
Nid
  • La petite nyctale ne construit pas son nid. Elle va nicher dans des nids abandonnés, dans des nichoirs et dans des cavités naturelles.
  • La femelle pond entre 4 et 6 œufs.
  • Elle va couver les œufs pendant environ 29 jours. Le mâle ne sera pas présent durant la couvaison.
  • Les oisillons vont quitter leur nid après approximativement 36 jours.
Alimentation
  • Cette chouette se nourrit principalement de petits mammifères tels que les souris et les musaraignes.
  • Elle peut aussi manger des insectes et des oiseaux.
Comportement
  • C’est une chouette qui est sort seulement la nuit.

Bibliographie
LE-DANDEC, Daniel, «Petite nyctale», (le 6 décembre 2015), [en ligne], http://www.oiseaux.net/oiseaux/petite.nyctale.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.


1 comment:

  1. Tellement de beaux oiseaux! J'adore comment ils peuvent faire la rotation de leurs cou!!!

    ReplyDelete