Wednesday, 20 January 2016

Busard

Busard Saint-Martin

Identification

  • Cet oiseau mesure entre 44 et 60 cm.
  • Il possède une envergure d’environ 100 à 120 cm
  • Le busard St-Martin possède de grandes ailes ainsi qu’une longue queue étroite.
  • Les ailes du mâle sont plus grisâtres tandis que celles de la femelle sont plus brunâtres.
Habitat

  • Ce rapace préfère les endroits à découvert: les marais, les champs et les prairies.
Distribution

  • Le busard St-Martin se retrouve dans le territoire Nord-Américain et Amérique centrale.
Nid

  • Cet oiseau construit son nid sur le sol dans les herbes hautes.
  • Ce rapace utilise des brindilles, des herbes et des plantes aquatiques pour construire son nid.
  • La femelle pond environ 4 à 6 œufs.
  • Elle va couver pendant approximativement 30 jours.
  • Les jeunes vont quitter leur nid après 15 jours, mais ils vont rester sur le sol.
  • Les oisillons vont seulement s’envoler après 31 à 38 jours.
Alimentation

  • Son menu est constitué principalement de petits rongeurs et de reptiles.
Comportement

  • Les busards St-Martin ont tendance à se regroupés et de formés des petites colonies.
  • Pour chasser, ce rapace vole en très basse altitude.
  • Pendant la période de nidification, cette espèce d’oiseaux peut devenir très agressive et attaquer sans hésiter.
Bibliographie
LE-DANDEC, Daniel, «Busard Saint-Martin», (le 28 novembre 2015), [en ligne], http://www.oiseaux.net/oiseaux/busard.saint-martin.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.

1 comment:

  1. ouf... pas certaine que celui ci serait bien dans un endroit habité si c'est un oiseau agressif! Très interessant

    ReplyDelete