Wednesday, 20 January 2016

Autour

Autour des palombes


Identification
  • Cette espèce d’oiseau possède des petites ailes arrondies.
  • La poitrine ainsi que la queue de cet oiseau sont rayées.
  • Chez la femelle, le dos est plus grisâtre. Chez le mâle, il est plus brunâtre.
  • L’autour des palombes a une envergure d’environ 89 à 122 cm.
  • Ce rapace mesure de la tête à la queue approximativement  65 cm.
Habitat
  • L’autour des palombes vit en solitaire dans les forêts de feuillues ou de conifères.
Distribution
  • Cette espèce se retrouve principalement sur le continent nord-américain.
  • On peut retrouver ce rapace aussi en Europe et en Asie.
Nid
  • La saison de reproduction se déroule entre les mois d’avril et de juin.
  • Le nid est composé de petites branches et d’écorces et est situé très haut dans les arbres.
  • La femelle va pondre, habituellement, 2 à 4 œufs qu’elle va couver seule la majorité du temps.
  • Le mâle, lui, va chasser et va fournir la nourriture à la femelle pendant la couvaison.
  • La femelle va couver entre 30 à 38 jours.
  • Les oisillons vont quitter leur nid à environ 35 à 42 jours après leur naissance.
Alimentation
  • Ce rapace se nourrit principalement de lièvres et d’écureuils.
  • Il peut aussi se nourrir de lemming, de tétras et de lagopèdes.
Comportement
  • Les autours des palombes sont habituellement sédentaires, mais cela dépend de la quantité de nourriture disponible sur le territoire.

Bibliographie
LE-DANDEC, Daniel, «Autour des palombes», (le 2 novembre 2015), [en ligne], http://www.oiseaux.net/oiseaux/autour.des.palombes.html
HINDIAN, Carlo et MILLIER, Carl, Oiseaux de proie, Canada, Les éditeurs de l’Homme, 2005, 157 p.



1 comment:

  1. Je ne connaissais pas du tout cet oiseau!!! Merci

    ReplyDelete